AKREDITASI A : Program Studi Ilmu Pemerintahan (S-1)

Berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 251/SK/BAN-PT /Akred/S/IV/ 2015, Program Studi Ilmu Pemerintahan jenjang Strata 1 memperoleh nilai dan peringkat A (sangat baik). Nilai dan peringkat tersebut berlaku 5 tahun dan berlaku sejak 10 April 2015 sd 10 April 2020. Keputusan BAN PT ini disambut dengan suka cita oleh segenap civitas akademika STPMD “APMD”. Keputusan ini menjadi bagian penting dari semangat pembaharuan dan peningkatan kualitas program studi yang diupayakan secara terus menerus. Proses akreditasi program studi Ilmu Pemerintahan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan pelaksanaan evaluasi diri program studi dan mengisi borang akreditasi. Dari hasil pelaksanaan evaluasi diri tersebut, dibuat sebuah rangkuman eksekutif (executive summary), yang selanjutnya menjadi rangkuman dalam surat permohonan untuk reakreditasi mengingat sebelumnya pernah diakreditasi, selanjutnya BAN-PT melakukan evaluasi, visitasi dan penilaian untuk keluarnya Keputusan nilai dan peringkat serta terbitnya Sertifikat Akreditasi. Visitasi Reakreditasi telah berlangsung tanggal 5-7 Maret 2015 oleh 2 orang asesor yakni Dr. Adi Suryadi MA. dan Drs. Yuwanto, M.Si, Ph.D. Pada saat itu diserahkan buku-buku karya Sutoro Eko yang bernilai tinggi untuk sebuah akreditasi kepada asesor langsung oleh penulisnya. Upaya keras yang dilakukan oleh Prodi IP dalam reakreditasi ini terkait dengan tujuan dan manfaat reakreditasi antara lain: Memberikan jaminan bahwa program studi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggaraan program studi yang tidak memenuhi standar yang ditetapkan; Mendorong program studi untuk terus menerus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu yang tinggi; Hasil akreditasi dapat dimanfaatkan sebagai dasar pertimbangan dalam transfer kredit perguruan tinggi, pemberian bantuan dan alokasi dana, serta pengakuan dari badan atau instansi misalnya dalam rekrutmen pegawai. Namun demikian, kompetensi lulusan tetap menjadi upaya keras yang harus dilakukan oleh segenap civitas akademika terutama para mahasiswa dan alumni dalam rangka kompetisi yang makin ketat akhir-akhir ini. Selamat dan sukses untuk Program Studi Ilmu Pemerintahan….(Humas-Har)