“APMD” Kembangkan Kerjasama Luar Negeri

Baru-baru ini, ketua Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” Habib Muhsin, S.Sos., M.Si. menandatangani nota kesepahaman kerjasama dengan salah satu universitas swasta terkemuka di USA, Brigham Young University (BYU). Kerjasama yang dijalin meliputi program pertukaran pengajar dan peneliti antar kedua perguruan tinggi, sharing ilmu dan pengetahuan yang dikembangkan oleh masing-masing perguruan tinggi, dan pengembangan program-program pelatihan di kedua perguruan tinggi. Mengawali kerjasama, di tahun 2012 ini, kedua perguruan tinggi melakukan penelitian bersama di lereng Merapi, tentang dampak erupsi Merapi di bidang sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat.

Bukan hanya kali ini saja, STPMD “APMD” menjalin kerjasama dengan luar negeri. Kerja sama dengan pemerintah Timor Leste bahkan sudah dirintis  sejak tahun  2009 yang lalu. Hampir setiap tahun, pemerintah Timor Leste mengirimkan mahasiswa tugas belajar. Untuk mempermudah pengurusan dokumen keimigrasian bagi mahasiswa yang berasal dari luar negeri, APMD membuka unit pelayanan khusus dokumen keimigrasian.

Selain kerjasama luar negeri, kerjasama dengan berbagai pihak di dalam negeri juga terus dikembangkan. Berbagai pemerintah daerah di Indonesia juga telah menandatangani nota kesepahaman dengan STPMD “APMD”. Kerjasama yang dikembangkan antara lain dalam bentuk pengiriman mahasiswa tugas belajar, penyelenggaraan pelatihan pengembangan SDM daerah, dan penelitian pengembangan potensi daerah. Tahun 2012 ini, pemerintah Kabupaten Pegunungan Bintang-Papua, mengirimkan lima mahasiswa tugas belajar. Hal yang sama pernah dilakukan pemerintah Kabupaten Mappi-Papua dan Kabupaten Paser-Kaltim, yang masing-masing mengirimkan 19 dan 54 putra-putri daerah untuk belajar di APMD di tahun 2011 yang lalu.

Beberapa pemerintah daerah yang lain mengirimkan aparatnya untuk mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas SDM di APMD. Beberapa pemerintah daerah tersebut antara lain : Kab. Sarolangun-Jambi, Kab. Dairi SUMUT, Serdang Bedagai SUMUT, Batubara SUMUT, Muaro Jambi, Sangasanga Kaltim, Paser Kaltim, Minahasa Tenggara, Polewali Mandar dan Polewali Mamasa Sulawesi Barat.

Kerjasama dengan pihak swasta juga dijalin, antara lain dengan PT. KALTIM PRIMA COAL, sebuah perusahaan tambang terkemuka di Kalimantan Timur, yang setiap tahunnya mengirimkan beasiswa bagi mahasiswa APMD yang berasal dari wilayah sekitar tambang.

“Ilmu, pengetahuan, dan keterampilan yang dikembangkan di STPMD sangat khas, dan sangat berpihak kepada kelompok masyarakat marginal, terutama masyarakat desa. hal inilah mengundang minat berbagai pihak yang memiliki visi-misi serupa, untuk menjalin kerjasama dengan kami!” demikian diungkapkan oleh Theodorus Wuryantono, kepala Humas dan kerjasama STPMD “APMD” Yogyakarta.