Kampus Desa Terbaik Se-Indonesia

Mari bergabung di dalam keluarga besar STPMD “APMD” Yogyakarta. Kami memiliki banyak jurusan yang bisa kalian pilih sebagai jalan menuju mimpi kalian sebagai calon pemimpin bangsa.

1. Program Studi Ilmu Pemerintahan (S-1) Akreditasi A

Ilmu pemerintahan adalah ilmu yang mempelajari pemerintah, hubungan antara pemerintah dengan yang diperintah. Objek kajian dari Ilmu Pemerintahan adalah Negara, relasi Negara dengan masyarakat dan rakyat itu sendiri. Ilmu Pemerintahan juga mempelajari perbuatan pemerintah yang menyangkut kebijakan, pengambilan keputusan dan penggunaan kekuasaan. Empat konsep besar yang dipelajari dalam ilmu Pemerintahan yaitu demokrasi, tatakelola pemerintahan, kekuasaan dan kebijakan.

Profil Lulusan :

Kompetensi lulusan Program Studi Ilmu Pemerintahan yakni menjadi pelaku pemerintahan, pendidik pemerintahan, peneliti pemerintahan, analisis politik dan pemilu, konsultan pemerintahan, pelaku partai politik, pelaku KPU, pelaku pemerintahan daerah, pelaku LSM, pelaku desa, pengambil keputusan di desa dan fasilitator desa.

2. Program Studi Ilmu Komunikasi (S-1) Akreditasi B

Ilmu Komunikasi mempelajari proses penyampaian pesan yang mempertemukan kepentingan berbagai pihak hingga tercapai pengertian bersama. Informasi merupakan kekuatan, sedangkan media masa merupakan artileri penyampai pesan yang mampu menggugah dan mengubah kondisi masyarakat menjadi lebih baik. Komitmen kami tegas, berpihak pada keberdayaan masyarakat, terutama desa. Pluralis dan Humanis adalah semangat kami, partisipatif dan dialogis merupakan metode belajar yang mencairkan hubungan kemitraan dan keterbukaan dengan mahasiswa serta masyarakat luas.

Profil Lulusan :

Lulusan Program Studi Ilmu Komunikasi STPMD “APMD” telah bekerja secara profesional dalam pembangunan masyarakat di berbagai profesi, baik sebagai jurnalis, pekerja humas di pemerintahan dan perusahaan, fasilitator pemberdayaan masyarakat, LSM, akademisi dan peneliti, birokrasi, serta konsultan komunikasi pemberdayaan.

3. Program Studi Ilmu Sosiatri / Pembangunan Sosial (S-1) Akreditasi B

Program Studi Ilmu Sosiatri/Pembangunan Sosial adalah ilmu yang mempelajari tentang strategi pengembangan dan pemberdayaan individu serta masyarakat, dengan pendekatan utama pada aspek sosial budaya, dan dilengkapi aspek ekonomi, politik dan ekologi. Mahasiswa dilatih untuk menguasasi masalah-masalah sosial, potensi dan sumber daya, perancangan strategi pengembangan masyarakat serta alternatif solusi dan rancangan agenda aksi pemberdayaan masyarakat dan desa.

Profil Lulusan :

Lulusan dari Program Studi Ilmu Sosiatri/Pembangunan Sosial telah banyak berkiprah sebagai penggiat Lembaga Sosial Masyarakat (LSM), konsultan Corporate Social Responsibility (CSR), peneliti, akademisi, birokrat, pendamping dan fasilitator desa, pekerja sosial .

4. Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D-3) Akreditasi B

Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (Diploma 3) menitik beratkan pada kajian pemberdayaan masyarakat desa, menuju kemandirian desa. Pencapaiannya dilakukan melalui peningkatan kapasitas pemerintah desa dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat desa. Program Studi ini mempersiapkan lulusannya dengan membekali pengetahuan dan ketrampilan dalam memfasilitasi aktor-aktor desa (Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa dan Masyarakat/ Lembaga Kemasyarakatan Desa).

Profil Lulusan :

Lulusan dari program studi Pembangunan Masyarakat Desa ini memiliki kemampuan/ ketrampilan dibidang tatakelola desa, katalisator pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa.

5. Program Magister Ilmu Pemerintahan (S-2) Akreditasi B

Ilmu Pemerintahan (S-2) mempelajari tentang proses pemerintahan pada level Negara, intermediary dan masyarakat sipil.

Kompetensi Lulusan :

Lulusan Program Studi Ilmu Pemerintahan (S-2) memiliki kemampuan menjadi konseptor ahli di bidang pemerintahan daerah, kepemerintahan desa, dan pembangunan masyarakat sipil.