KKN “APMD” dan RSI Banjarnegara Gelar Kithanan Masa

Berita Ok

Sebanyak 28 Mahasiswa KKN dari Program Studi Ilmu Pemerintahan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa  “APMD”, bekerja sama dengan Rumah Sakit Islam Banjarnegara mengadakan kegiatan kithanan masal, pengobatan, dan pelayanan KB secara gratis. Kegiatan ini diadakan di Desa Sumowangi, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara, pada hari Minggu 20 Desember 2009.
Budiono, selaku Humas RSI mengungkapkan bahwa kegiatan bakti sosial semacam ini rutin dilakukan oleh RSI Banjarnegara dua kali setahun setiap menjelang libur semester. Lebih lanjut Budiono mengungkapkan bahwa selain sebagai wujud bakti sosial, kegiatan ini dimaksudkan juga untuk lebih memperkenalkan RSI Banjarnegara kepada masyarakat.
Koordinator kegiatan, Sudarno,  yang sekaligus mahasiswa KKN APMD mengatakan bahwa tercatat ada 42 peserta kithan masal, 170 orang yang berobat gratis, dan 68 orang memanfaatkan jasa pelayanan KB gratis. “Sebenarnya kalau tidak bersamaan dengan bulan Suro, peserta kithanan bisa lebih banyak lagi. Masyarakat di sini masih sangat memegang teguh tradisi untuk tidak mengadakan hajatan penting di bulan yang dianggap keramat ini!” ungkap Sudarno.
Hadir dalam acara ini Ketua STPMD “APMD” Drs. Sumarjono, M.Si.; Direktur RSI Banjarnegara Dr. H. Setyoko.M; Camat Kecamatan Mandiraja Kamsidhi, BcHk; dan Kades Sumowangi, Suharpan. Acara yang berlangsung sejak jam delapan pagi ini mendapat tanggapan antusias, bukan hanya dari  warga kecamatan Mandiraja saja, tetapi juga warga dari dua kecamatan lainnya yaitu Kecamatan Purwanegara dan kecamatan Bawang.