Seminar Nasional : Membangun Dan Mengembangkan Kemandirian Desa

Sebagai rangkaian perayaan Dies Natalis ke 50 STPMD “APMD” menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Membangun & Mengembangkan Kemandirian Desa”. Acara yang dipandu oleh Ibu Candra Rusmala tersebut menghadirkan pembicara dari akademisi maupun praktisi yaitu Prof. Mudrajat Kuncoro Ph.D. Guru Besar Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM yang menyampaikan Policy Mix Macro untuk tercapainya Kemandirian Desa. Pembicara yang lain adalah para alumni STPMD “APMD” (praktisi) yang saat ini menjabat Wakil Bupati yaitu Bapak Aloysius Kobes (Wabup Timor Tengah Utara) yang menyampaikan Strategi dan Kebijakan Membangun Kemandirian Desa di Kabupaten Timor Tengah Utara serta Bapak H. M. Kholid Mawardi (Wabup Oku Timur Sumatera Selatan). Acara diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Dies Natalis (Ibu Widati) dan Sambutan sekaligus Pembukaan oleh Ketua STPMD “APMD” (Bapak Habib Muhsin). Keynote Speech disampaikan oleh Bapak Drs. H. Akhmad Muqowam anggota DPD-RI periode 2014-2019 dari daerah pemilihan Jawa Tengah. Beliau menyampaikan perjalanan panjang lahirnya Undang-undang tentang Desa (UU 6/2014) yang beberapa kali sempat dibahas di kampus STPMD “APMD”. Secara kritis beliau juga menyampaikan beberapa kelemahan pada Peraturan Pemerintah maupun Peraturan Menteri serta pembagian kewenangan yang tumpang-tindih pada dua kementerian yang membawahi desa (Kemendagri dan Kemendes, PDT dan Transmigrasi). Seminar nasional yang diselenggarakan hari Sabtu tanggal 13 Juni 2015 dihadiri oleh para akademisi dari beberapa perguruan tinggi, perwakilan dari SKPD kabupaten/kota dan prov. DIY serta para mahasiswa baik D-3, S-1 maupun S-2 STPMD “APMD”. Yang istimewa, acara ini banyak dihadiri oleh alumni STPMD “APMD” dari berbagai daerah karena estela seminar diselenggarakan Munas Kapemada IV (keluarga alumni). Seminar nasional berlangsung cukup semarak, semoga semangat kemandirian desa senantiasa menyelimuti segenap kebijakan pemerintah Jokowi-JK sehingga kesejahteraan warga desa akan segera terwujud…jayalah desaku. (Humas-Har)