STPMD “Goes To River” memperingati HARI BUMI

GoesToRiver3Memperingati Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April 2016 serta sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan di sekitar kampus, STPMD “APMD” Yogyakarta, bekerjasama dengan Badan Lingkungan Hidup (BLH) DIY dan BLH Kota Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Goes to River. Acara ini diikuti oleh lebih dari 150 orang yang berasal dari unsur Dosen, Karyawan, Mahasiswa dan alumni STPMD “APMD”, Badan Lingkungan Hidup DIY dan BLH KotaYogyakarta serta tokoh masyarakat dan warga masyarakat sekitar sungai.

Kegiatan yang bernama STPMD GOES to RIVER ini diselenggarakan pada Hari Jum’at, 22 April 2016, mulai pukul 07.00 WIB. Pada sambutannya Ketua STPMD ”APMD” (Habib Muhsin) berterimakasih atas sambutan yang luar biasa pada kegiatan ini. Acara Goes to River diawali dengan kerja bakti membersihkan sampah Sungai Gadjah Wong dilanjutkan menanam Pohon Penghijauan di sempadan sungai. Diharapkan dari kegiatan ini terciptanya sungai yang bersih dari sampah dan sempadan sungai yang sehat, serta meningkatnya kesadaran civitas akademika STPMD “APMD” terhadap lingkungan sungai, serta meningkatnya kesadaran masyarakat pinggir sungai dalam menjaga kelestarian sungai.

GoesToRiverSebelum peserta turun ke sungai, panitia menjelaskan rambu-rambu merti kali (bersih sungai) antara lain: akar pohon yang menjorok ke sungai tidak boleh dipotong karena sebagai peredam energi arus serta tempat bertelur dan hidupnya ikan, udang dll. Sampah sungai, plastik diangkat naik dan dimasukkan karung, tidak boleh dihanyutkan ke sungai. Jika ada mata air harap diberi tanda agar dapat diinventarisasi dan dipelihara. Harap diinventarisasi lokasi pembuangan sampah dan tumpukan sampah di pinggir kali serta saluran pembuangan limbah agar dapat dibicarakan penanganannya di tingkat RT/RW. Kegiatan yang dikoordinir oleh Kepala P3M STPMD “APMD” : Ibu Dra. Widati, lic. rer. reg ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin. (Suharyanto – Humas)